Эксперимент с колой и молоком: какая будет реакция

Опыты. Часть 1.

1. Кола и Ментос. Я об этом уже писал, повторяться не буду. Очень популярный опыт, можно найти множество видео по этой теме. Здесь реакция частично происходит из-за ортофосфорной кислоты, частично из-за структуры ментосной леденцы.

2. Яйцо или яичная скорлупа, смоченные в коле. Краситель окрашивает скорлупу, а фосфорная кислота взаимодействует с содержащимся в ней кальцием. Реакция довольно медленная, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Здесь меня тронул вывод, который тянут противники колы: вот что станет с твоими зубами! Извините, а зубной щеткой вы не пользуетесь? И полоскать рот после питья? Ты месяц держал во рту напиток?

Словом, вопросов больше, чем ответов.

3. Вместо яичной скорлупы можно взять потерянный зуб (если не возражаете). Быть максимально приближенным к естественности.

4. Пробегает плюс ржавый гвоздь. Благодаря содержащейся в напитке кислоте ноготь становится чистым, растворяется ржавчина. Процесс тоже медленный, длится несколько часов.

Не нужно беспокоиться о желудке. Кислотность желудочного сока (соляная кислота) на поверхности эпителиального слоя в 10-100 раз превышает кислотность колы. Для сравнения, лимонная кислота и пищевой уксус примерно в полтора раза «кислые», чем кола.

5. Кола и старая монета. Суть опыта та же, но опытные коллекционеры монет подтвердят, что есть гораздо более эффективные способы. Например, как в комментариях о моем опыте чистки старой монеты.

6. Кола и кастрюля / пригоревшая сковорода. Если вылить этот напиток на пригоревшую грязную посуду, которую трудно помыть, и дать ей постоять (или можно немного согреть), то вымыть ее будет намного проще. И здесь тоже благодаря фосфорной кислоте.

7. Кола и хлопья в чайнике. Говорят, если вскипятить чайник с водой, в которую была добавлена ​​кола, все чешуйки растворятся.

Честно говоря, не пробовала и не хочу — не очень люблю этот сладкий запах. Я лучше буду использовать лимонную кислоту по-старому.

8. Кола и грязная чашка с чайными цветами на стенах. Не пробовал, не знаю. Я очень сомневаюсь, что без губки для посуды все будет работать. А с губкой — ну для этого и кола не нужна.

9. Не тратьте время на мелочи и переходите от посуды к мытью сантехники, например унитаза. Хотя ортофосфорной кислоты не так много, она справится с не сильно укоренившейся грязью. Главное, чтобы краситель не изнурял весь ваш труд и не разъедал поврежденную эмаль.

Хотя, честно говоря, мне намного проще пользоваться магазинной бытовой химией, предназначенной для чистки сантехники, чем страдать от липкого газированного напитка с красителем. Скажите, что со мной не так?

10. Бегите с куском мяса. Поскольку он просто не говорил об этом опыте. Нет, мясо не плавится полностью. Он окрашивается только красителем и становится мягким от воздействия на него кислоты (все помнят, как готовить маринад для шашлыка?). И да, это займет несколько дней.

Нет, с желудком ничего не случится. Что ж, если вы не пьете колу натощак, заткните отверстие, которое соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой, чтобы кола никуда не выходила, и выкачайте весь желудочный сок из желудка. И оставим все так на неделю.

Конечно, это касается здорового желудочно-кишечного тракта. Тем, кому это не нравится, не стоит увлекаться этим напитком.

11. Некоторые творческие товарищи кладут кусочек масла или жира в стакан с кокаином и, когда через некоторое время с ними ничего не происходит, заявляют: кола не растапливает жир, значит, то, что кола худеет это чушь собачья.

Здесь полная неграмотность в познании процесса пищеварения даже на элементарном уровне. Нет комментариев.

12. Выпейте больше молока. Благодаря ортофосфорной кислоте молочные белки коагулируют (происходит денатурация), опуская отложения на дно. Благодаря этому загорается раствор.

Что это значит для нашего здоровья? Совершенно ничего. Это просто подтверждение того, что в коле есть кислота, а в молоке есть белки, между которыми по всем законам природы происходит химическая реакция.

Здесь меня позабавило объяснение этого опыта, найденное на одном из сайтов. Судя по всему, это тот же автор, который писал о неорганической щавелевой кислоте.

фосфорная кислота с молоком

13. Кола и сырой яичный белок. Сам не делал, врать не буду. Но я думаю, что реакция возможна, опять же, из-за денатурации белков.

14. Кола смывает пятна крови. Кусок ткани с пятном крови помещается в стакан с колой, и пятно предположительно исчезает. Я этого не делал, не знаю. Если бы кто-нибудь из вас, мои читатели, рассказал нам, что произошло, правда это или нет. Что-то вызывает у меня сомнения…

Итак, я рассказал о самых известных опытах с колой. В Интернете много статей и различных периодических печатных изданий с их описаниями, видео, фотографиями и т.д.

Здесь чаще всего реакции происходят из-за содержащихся в коле кислот — ортофосфорной и лимонной (я не упоминал об этом, так как она намного слабее ортофосфорной), а также красителя.

Теперь перейдем к менее известным экспериментам, но это не значит, что они менее интересны. На мой взгляд, даже увлекательнее, чем предыдущие.

Что произойдет, если смешать колу с молоком?

Кола и молоко

Врожденное любопытство толкает человека на эксперименты, в том числе очень сомнительные. Благодаря этим усилиям мы теперь знаем, как лечить бактериальные инфекции, и эта информация более чем полезна. А также знайте, что будет, если смешать колу с молоком. Вопрос только в том, стоит ли возиться с такими данными.

Как постоянно узнавать что-то новое?

Вы всегда можете прибегнуть к практическому эксперименту или ознакомиться с результатами поиска других людей:

Практический эксперимент Результаты поиска
Для его подготовки и проведения требуется достаточно времени и усилий. Вы можете ознакомиться с материалами за считанные минуты.
Полученные знания лучше всего фиксируются в памяти и имеют эмоциональную окраску. Они имеют меньшую ценность из-за того, что их легче получить.
Трудно доверять результатам всего лишь одного исследования. В достоверности вы можете убедиться на примере сотен других исследований.

Ваши исследования всегда увлекательны и интересны, но некоторые эксперименты лучше оставить профессионалам и только тем людям, у которых больше свободного времени.

Вред кока-колы для организма

Только очень ленивый человек ничего плохого не сказал о кока-коле. Некоторые факты об этом напитке:

  1. Родина напитка — Америка.
  2. Бренду более ста лет, и у него солидная история.
  3. Кола содержала наркотики и продавалась в аптеках.
  4. В ходе изучения влияния компонентов на организм от части содержания напитка отказались.
  5. Современная кока-кола бодрит не за счет «кока-колы», а за счет кофеина и высоких доз углеводов.

Любое вещество может быть ядовитым при значительном превышении дозировки. Это утверждение верно и для воды, вы можете очень удивиться, прочитав научные статьи на эту тему.

Так что даже литровая бутылка газировки раз в неделю не навредит организму, все последствия будут компенсированы активацией резервов.

Но нельзя сказать, что такой напиток принесет пользу человеку.

Если ребенок пристрастился к газировке, не стоит его пугать, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление одним и тем же литром в неделю и, в случае протестов, покажите пару видеороликов на YouTube, где мясо или зубы растворяются в кока-коле. Такое зрелище не оставит равнодушным никого.

Например, вот это видео с экспериментом с зубами:

Или это видео про мясо:

Что будет если в колу добавить молоко?

Чтобы отговорить кого-то от употребления колы, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого вам понадобятся:

  • Поллитровая бутылка кока-колы.
  • Стакан обычного молока.
  • Немного терпения.

Из заранее приготовленной бутылки следует налить небольшую колу, после чего можно заливать заготовку молоком. Полученный раствор перемешать и оставить на пару минут, дать настояться.

Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:

  1. Большая часть колы станет прозрачной и слегка мутной, как грязная вода.
  2. Дно бутылки покрывается какой-то черной грязью.
  3. Сверху видны беловатые выпавшие в осадок чешуйки.
  4. Хлопья могут слипаться в плотные комки, пену или желе.

Выглядит отвратительно, но пахнет обычной кока-колой. Пока ни один смельчак не решился контролировать вкус, но лучше в этом деле не быть первым.

Этот феномен получил простое объяснение на уроке химии в школе. Если вы ознакомитесь с составом колы, то поймете, что это кислота. Не самая активная среда, но все же кислая. А молоко, в свою очередь, слабая щелочь:

  • Щелочи и кислоты взаимодействуют.
  • Происходит нейтрализация.
  • Выпадает осадок.

Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы перестать пить газировку. Пару недель, а то и месяцев отдыха желудка гарантированы, что неплохо.

Кока-кола разъедает кости и мясо?

Чаще всего людей пугает видео, на котором под воздействием кока-колы портится мясо или даже обмакнутые в него зубы. Давайте развеем эти мифы:

  1. Дентин, представляющий собой ткань зуба, очень трудно растворить или каким-либо образом разрушить.
  2. Большинство археологических находок — это кости и зубы, потому что только они могут «пережить» воздействие времени.
  3. Полностью растворить такую ​​плотную ткань в соде нереально, но это не значит, что кола никак не влияет на зубы.
  4. В мясе есть белки, которые действительно расщепляются под действием напитка, хотя и не очень быстро.
  5. Причина денатурации белков — кислая среда. Не будем забывать, что кола — слабая кислота. Вы можете провести аналогичный эксперимент с раствором лимонной кислоты. Положите в него кусочки мяса на пару дней и результат не заставит себя ждать.

Все способы доказать вред колы связаны с довольно дешевыми уловками, их легко объяснить с точки зрения химии. Но это не делает такие эксперименты менее наглядными, да и сама сода перестает быть полезной, даже если вы знаете причины реакций.

Добавляем в колу молоко

Если смешать колу с молоком:

  • Прямо в потолке не будет газированных «фонтанов.
  • Желание пить кока-колу исчезнет как минимум на пару недель.
  • Во флаконе останется черный осадок в виде порошка на дне и хлопьев на самой поверхности.
  • Большая часть соды станет почти прозрачной.
  • Запах напитка никак не изменится.
  • Бутылку придется выбросить, так как пить больше нельзя.

Кажется, смешали два обычных напитка и получили такой странный результат.

Как вообще сочетание двух очень вкусных веществ может дать что-то настолько отвратительное? Все дело в кислотно-щелочном балансе. Кола кислая, молоко щелочное.

При контакте они вступают в химическую реакцию, результат которой можно наблюдать практически сразу после смешивания. Тайна разгадана, и не такой дорогой ценой.

Такая наглядная демонстрация пригодится, если вам нужно отговорить кого-то от постоянного употребления газировки. Даже взрослый, скорее всего, не запомнит особенностей химических реакций, что уж говорить о детях. Так что такой психологический прием можно смело перенимать, он намного эффективнее запретов и ненормативной лексики.

В Интернете можно найти десяток видеороликов, показывающих, что происходит, если смешать колу с молоком. Все они настоящие, это не подделки и не монтаж, поэтому смешивать эти две жидкости не стоит.

Ход эксперимента

  • Откройте новую бутылку темно-коричневой газированной воды. Знаменитая Coca-Cola отлично подходит для этого, но можно использовать любую другую колу от разных производителей.
  • Аккуратно влейте в бутылку с сахаром 2% молока, наполнив емкость до краев.
  • Установите крышку на место и плотно прикрутите.
  • Теперь с вашей стороны потребуется немного терпения. Проверяйте внешний вид колы с молоком через регулярные промежутки времени, например, каждые полчаса или час.
  • Станьте свидетелем удивительного химического эксперимента. Медленно, но верно молоко оседает на дно бутылки, а газированная вода становится невидимой. Невероятно, правда?кола с молоком

От «Ментоса» и колы живот взорвется?

Любимый эксперимент, который лучше всего рассматривать со стороны, — это бросить конфету Mentos в бутылку с газировкой и наблюдать, как из горлышка выходит гейзер. При этом для опыта подходит только кола, лучше диета. Технически такая реакция обусловлена ​​несколькими факторами. Шероховатая поверхность, поры и отверстия в драже увеличивают количество углекислого газа, выделяемого в напиток. Из-за большого размера леденец быстрее опускается на дно и выделяется еще больше газа. И напоследок: в Diet Coke используются подсластители и гуммиарабик, которые вызывают наиболее бурную реакцию (сахар смягчает ее).

Подобные впечатления идеально подходят для развлечений на открытом воздухе. Вы сразу станете кумиром всех детей в этом районе. Но что будет, если вы решите превратить свое тело в лабораторию? Было обнаружено, что комбинация Mentos и Cola производит много пены, что может привести к диспепсии. Это боль или неприятные ощущения в животе, нарушение пищеварения, чрезмерное газообразование, как следствие — отрыжка, тошнота, рвота. Мы не знаем, что будет с детской любовью там после такого шоу, но врачи будут долго рассказывать о вас в курилках. Ну хоть живот не взорвется.

Арбуз и бородинский хлеб могут забродить в желудке?

Многие люди всерьез полагаются на арбузы для похудения. Арбузная диета означает, что вы не едите абсолютно ничего, кроме этой огромной ягоды из расчета один килограмм мякоти на килограмм собственного веса в день. А если организм начинает негативно реагировать на такое моно питание, рекомендуется есть его с черным хлебом или сыром. Мы не проводили на себе подобного эксперимента, но узнали, что такая диета подходит не всем.

Были ли у вас в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность)? В этом случае путь в мир бородинского хлеба вам вообще запрещен. Он содержит дрожжи, а пристрастие к ржи приведет только к вздутию живота, поскольку его ингредиенты помогают увеличить производство газа. Также следует учитывать, что арбуз — это растительный углевод, а хлеб — крахмал. Вы быстро поймете, что происходит при объединении этих двух ингредиентов: то, что начинается в желудке, называется брожением.

При этом диетологи утверждают, что компания из арбуза и бородинского хлеба не несет большой опасности (если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта.

Как это работает

Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она просто светится, а на дно падает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит из-за взаимодействия фосфорной кислоты с молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и, таким образом, отделяя их от других жидкостей. Оставшееся вещество, которое менее плотно, чем новое соединение, оказывается наверху.

Помидоры и сыр — это лишняя соль, которая отложится в суставах?

Не волнуйтесь, сыр в сочетании с помидорами не посыпается солью в суставах. Здесь все намного интереснее.

В общем, сыр — это натуральный концентрат молока. Практически все сыры содержат поваренную соль, однако в составе, например, моцареллы, адыгейского, рикотты, колбиджека, проволоне, мюнстера и чеддера, соли намного меньше, чем в таких сортах, как фета, фета или сыр с плесенью. Здесь тоже все зависит от количества. Одно дело, если вы потребляете 30-40 граммов сыра в день, и совсем другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет намного выше. А его чрезмерное употребление (более 5 граммов в сутки) увеличивает риск развития артериальной гипертонии, в результате чего врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве бонуса рассмотрим любимое многими блюдо: пасту с томатно-сырным соусом. Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, которыми являются макароны — это тяжело для желудка. Когда вы обильно посыпаете тарелку сыром, пищеварение становится еще более проблематичным. После такого ужина хочется расслабиться, лучше прилечь и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого придумали сиесту, но у нас, к сожалению, нет такой традиции.

Алкоголь и газировка могут привести к панкреатиту?

Вы любите побаловать себя газированными коктейлями, такими как Tequila Boom, джин-тоник, водка с колой? Начните (пока не стало слишком поздно) с извлечения выгоды из этого. Представьте, что бар — это арена цирка, и позвольте посетителям подбодрить и собрать сумку, в которой они будут делать ставки на то, как долго вы продержитесь. Ведь каждый из этих всплесков — это какое-то смертельное число.

Дело в том, что углекислый газ (те же пузырьки в газировке) раздражает слизистую желудка, при этом значительно увеличивается скорость всасывания алкоголя, быстрее наступает интоксикация, человек перестает контролировать себя и пьет больше, чем может себе позволить.

Также не забывайте, что более половины сахаров в популярных газированных напитках — это фруктоза. Из-за этого в организме начинает накапливаться жир, увеличивая риск метаболического синдрома, ожирения и диабета типа 2. Что ж, очевидно, что алкоголь негативно влияет на поджелудочную железу, и это прямой путь к панкреатиту.

И даже после таких коктейлей похмелье намного тяжелее. Ведь это явное токсическое отравление организма.

Пиво с арахисом помогает восстановить силы после физических нагрузок?

В 2018 году немецкая пивоварня Krombacher поставила национальной олимпийской сборной 3,5 тысячи литров специального безалкогольного пива. Марафонцы могли пить его, чтобы быстро восстановить силы, так как он действует как изотонический агент, а также напиток содержал витамины и глюкозу. На Олимпиаде в Пхенчхане немецкие спортсмены завоевали в общей сложности 31 медаль, и, судя по результатам, больше всего оценили подарок от пивоваров биатлонисты (взяли семь медалей).

Позже британские ученые обнаружили, что пачка соленого арахиса и два стакана пива были лучшим решением проблемы обезвоживания и восстановления минеральных веществ после упражнений. Объяснение эффекта элементарно: бобовые (а арахис — это бобовые) богаты калием, а содержащиеся в пиве витамины и углеводы помогают восстанавливать энергию. При этом врачи предупредили об умеренном употреблении пива и соли, которой посыпают арахисом. Такая пара быстро поднимет вам давление.

Если вы уже намылились в баре, дочитайте до конца. Во-первых, британские ученые иногда подбрасывают противоречивую пищу для размышлений, а во-вторых, польза пива и арахиса после занятий спортом все еще находится в сфере иллюзий. Возьмем, к примеру, бег. Это физическая нагрузка высокой интенсивности. Печень отвечает за удаление всех побочных продуктов метаболизма, которые образуются во время тяжелой тренировки или гонки. Употребляя алкоголь, человек заставляет его перерабатывать алкоголь, тем самым замедляя процесс выздоровления. Арахис можно есть после тренировки, но лучше заменить его более полезными орехами.

Варианты

Эксперимент с колой и молоком — отличное развлечение для дружеской вечеринки, а также увлекательное занятие наукой для детей. Стив Спанглер, владелец блога, посвященного необычным химическим экспериментам, предлагает вам попробовать различные смеси и сделать собственные выводы.

Для своих экспериментов Спенглер использовал несколько видов молока и только два вида колы (обычное и диетическое). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя примерно одинаково. Исключением стал опыт с миндальным молоком — сладкий напиток приобрел более светлый оттенок, но не дал столь сильного осадка и не оправдал ожиданий публики за отсутствие эпичности.

кола, смешанная с молоком

Условия эксперимента можно изменить несколькими способами: смешанная с молоком кола всегда подвергается какой-то химической реакции. Например, Spangler предлагает не затягивать крышку бутылки. Без давления и использования обезжиренного молока вы получите более легкий напиток со стабильной пеной, но без осадка. Поэтому лучшие результаты с обычной газированной водой дают жирное, обезжиренное и соевое молоко, худшие — миндальное молоко и сливки.

Яичница с беконом повышает риск онкологии?

Все еще думаете, что яичница с овощами слишком скучные и пустые, и вам определенно не хватает бекона? Тогда эта глава для вас. Сама по себе яичница-болтунья — отличный выбор для завтрака — она ​​источник белка, жира и хорошего холестерина. В частности, он содержит лецитин, который положительно влияет на нервную ткань, улучшает обмен веществ и состояние кожи. Но вместе с беконом в таком завтраке появляются и насыщенные жиры, и его употребление рекомендуется сократить, чтобы предотвратить многие неинфекционные заболевания, в основном сердечно-сосудистые.

Кроме того, бекон классифицируется как красное мясо. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, его ежедневное потребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса (примерно вес пары кусочков традиционного бекона по сравнению с яичницей-болтунью) увеличивает риск примерно на 17%. Кроме того, жареный бекон значительно увеличивает риск инсульта. По этой причине ученые рекомендуют свести его употребление к минимуму.

Так что в этом случае идеальный завтрак — яичница с овощами или кусок хлеба из непросеянной муки вместо бекона.

Опыты. Часть 2.

15. Кола и сахар. Обычно так поступают: в бутылку колы через воронку наливают большое количество сахара или со сложенного заподлицо листа бумаги. Происходит бурное «вскипание» напитка с его брызгами, как фонтан.

Здесь сахар «подстегивает» углекислый газ, содержащийся в коле, до его обильного образования, так что из бутылки выходит обильная пена.

16. Кола и соль. Все как в предыдущем опыте.

17. Кола и пищевая сода. Также сильный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (бикарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, в результате чего происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.

18. Кола и отбеливатель. Обязательно используйте хлорсодержащий отбеливатель. Я, например, взял Белизну. Это также очень бурная реакция, и раствор становится бледно-желтым.

Проверил все эти эксперименты, все работает. Я просто взяла баночки с детским питанием (моя стандартная «химическая посуда»), где раствор зашипел, закипел и осел, как вы можете видеть на фото ниже. А если хотите увидеть «извержение вулкана» — берите пластины с высокой узкой шейкой, чтобы из них активно выходила пена.

Теперь я думаю, мне, наверное, придется написать еще одну книгу о химических вулканах или модифицировать предыдущую — добавить к ней вулканы колы.

Кстати, если вас не интересуют вулканы, вы можете провести эти эксперименты несколько иначе: возьмите емкость с узким горлышком и наденьте на нее воздушный шар. Да не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от экспериментов по надуванию баллона водородом (очень рекомендую прочитать комментарии, интересно!), Но можно провести эксперимент в таком случае баллон надувается лучше, т.е там, где выделяется больше углекислого газа.

19. Неожиданный для меня опыт, которого я не знала: как состарить фотографию с помощью колы. На фото необходимо накапать несколько капель напитка и сразу протереть ватным тампоном, затем насухо протереть.

20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянным читателям опыта, о котором я рассказывал в статье об экспериментах с поваренной солью. Только теперь ставки вовлечены в работу лавовой лампы.

Как это сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1: 1 и добавляем Алка-Зельцер. Авторы эксперимента обещают красивую лавовую лампу. Мои руки никогда не доходили до этого опыта, поэтому, если кто-то из вас попытается, запишите, что произошло. Очень интересно.

Продолжим, а затем проведем несколько физических экспериментов.

21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.

22. Другой вариант проведения этого эксперимента — пропустить напиток через угольный фильтр (или любой другой) для питьевой воды. А потом не только увидеть внешние изменения, но и смаковать их.

23. Перелейте колу в блюдце и дайте ей постоять несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Это останется довольно интересным осадком.

24. Этот процесс можно ускорить, перелив колу в кастрюлю и варив на медленном огне.

Вино вместе с десертом отложит жиры?

Вас встречает, казалось бы, безобидная комбинация

Вы можете сколько угодно играть сомелье и рассказывать о десертах, которые идеально дополняют вкус того или иного вина, но признайтесь себе: десерт покрывает лишь тонкие нотки и ароматы, а некоторые напитки даже превращаются в кислинку, если вы теряете выбор сочетание еды… И если бы это были все возможные опасности…

Давайте разберемся. Вино, как и любой другой алкогольный напиток, повышает аппетит. Сладкая пища приводит к резкому скачку сахара в крови. В результате вырабатывается гормон инсулин, который, в свою очередь, улучшает синтез жиров и подавляет ферменты, расщепляющие гликоген и жиры. Поэтому сочетание вина и сладкого действительно чревато жировыми отложениями.

Вы хотите, чтобы вас считали ценителем сочетания еды и вина? Попробуйте сыры и фрукты — они оба полезнее и определенно не заставят окружающих думать, что вы по крайней мере странный.

Опыты. Часть 3.

Теперь химические опыты, которые случаются редко.

25. Проще всего проверить кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которую иногда продают в садоводческих магазинах.

26. Добавьте в колу обычный мел. По мнению авторов этого эксперимента, должно начаться выделение углекислого газа. У меня был такой опыт, результат нулевой. Либо гипс не гипс, либо кислоты все еще так мало (а ее очень мало — всего 0,06 г на 100 г напитка), чтобы реакция протекала.

27. Еще один неудачный эксперимент: кола с магнием. Я наткнулся на исследовательскую работу из школы. Предположительно, газ выпущен. А вот наклейки — не смогла. Как вариант, откуда экспериментаторы брали газ, я могу предположить, что они просто встряхнули трубку после добавления магния и что остальная часть углекислого газа, содержащегося в напитке, вышла из нее.

В этом легко убедиться несколькими способами. Сначала: налейте колу в чашку, подождите пару минут, затем встряхните чашку — газ выйдет без добавления магния и прочего.

Второе: достаточно собрать газ, образовавшийся в результате «реакции», и проверить. Если в напитке происходила химическая реакция между магнием и фосфорной кислотой, выделялся водород. Его наличие контролируется воспламенением: водород горит с легким щелчком и на пробирке образуются капли воды.

Если реакция не происходит и при перемешивании напитка выделяются остатки углекислого газа, его собирают и контролируют, как в этом эксперименте.

Но, возможно, весь тест закончится на этапе сбора газов, так как они тоже собираются по-разному в силу своих физических свойств.

В этой исследовательской работе я был поражен тем, что из проведенных экспериментов (добавление гипса и магния) был сделан вывод: «Когда вы добавляли порошок магния или карбонат кальция, вы могли видеть выделение пузырьков. Это указывает на присутствие в напитке углекислого газа »(дословная цитата).

Более чем странный вывод для восьмиклассника. И это не единственная ошибка. Правда, работой руководил учитель географии, но можно было бы проконсультироваться с учителем химии.

Есть еще репетиторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в исследовательских программах, и так далее, например, этот замечательный репетитор, с которым я случайно познакомился через сайт ВКонтакте. Аудитория с чистым сердцем, без пользы для меня, во всяком случае :-)

28. Следующий эксперимент у меня тоже не прошел, но здесь, скорее всего, я виноват. Суть эксперимента — качественная реакция на фосфат-ион (то есть фосфорная кислота снова «работает).

необходимо подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Выпадет желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на стадии закисления, так как не было азотной кислоты. Я использовал уксус, но, видимо, его крепости было недостаточно. А потом, черт возьми, что произошло при приготовлении раствора нитрата серебра, который я случайно взял и хранил двадцать лет. Судя по всему, его «продолжительность жизни» подошла к своему логическому завершению. Обидно, невероятно жаль, но ничего не поделаешь. Короче говоря, опыт не сработал.

29. А вот с сахаром все пошло как по маслу (вот каламбур). Я уже дважды говорил об этой качественной реакции глюкозы, поэтому не буду вдаваться в подробности. Вкратце:

  • приготовить раствор медного купороса из порошка медного купороса,
  • приготовить раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • перемешиваем, получаем синий осадок
  • по каплям добавляем кокс, образуется ярко-синий раствор:
  • прогреваем и сначала желтеем (плохо видно из-за красителя и скорости реакции), потом — ярко-красный раствор:

Ну что, еще не устали от такой длинной статьи? Наберитесь терпения, осталось совсем немного.

Оцените статью
Блог про химию