- Состав мыла
- Основные функции мыла
- Способы получения мыла
- Безопасно ли пользоваться мылом?
- Из чего делали мыло в старину
- Особенные свойства мыла
- От ремесла к промышленному производству
- Виды
- рН кожи при различных заболеваниях
- Как мылись в древней Руси?
- Как мыло стало предметом роскоши
- Как сделать простое мыло
- Как сделать кокосовое мыло
- Миндальное мыло своими руками
- Технология
- Процесс изготовления мыла
- «Повторное» открытие мыла
- Производство в промышленности
- Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела
- Изготовление своими руками
- Рецепты натуральных очищающих средств для лица
- Химическая формула мыла
- Твердое мыло
- Чистота и мыло в средневековой Европе
- Как ПАВ влияют на природу
- Классификация
Состав мыла
Твердое мыло:
- смесь солей высших жирных кислот (лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая),
- глицерин,
- ароматы,
- красители.
Твердое мыло получают в результате реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Твердое мыло всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.
Жидкое мыло: почти всегда производится на основе синтетических ПАВ (ПАВ).
Отличие от твердого мыла: дает хорошую пену благодаря поверхностно-активным веществам, менее щелочному pH, наличию различных смягчающих и увлажняющих добавок.
Основные функции мыла
- Очистка от грязи и гигиена рук
Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобной (боязнь воды) — содержит длинные органические радикалы и, таким образом, справляется с загрязнениями, а гидрофильная часть содержит карбоксильную группу, которая отвечает за взаимодействие молекулы с водой.
- Антибактериальная функция мыла
Специалисты разрабатывают все новые компоненты для борьбы с болезнетворными бактериями на поверхности кожи. Сегодня существуют два наиболее распространенных антибактериальных ингредиента, триклозан и триклокарбан, которые зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды США как опасные ингредиенты для пестицидов. Хуже всего то, что эти компоненты очень стойкие, и когда мы выбрасываем их в канализацию, они попадают в реки и озера.
Изучение состава воды Великих озер, расположенных в Канаде и питающих Атлантический океан (наиболее известное из которых — озеро Мичиган), показало, что триклозан был обнаружен в 90% проб воды и во многих рыбах. То, что мы используем каждый день и сливаем в канализацию, обязательно вернется к нам после цикла. Сегодня триклозан также содержится в образцах грудного молока. В нашей стране триклозан и триклокарбан разрешены в составе мыла.
По мнению дерматологов, чрезмерное использование антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушениям микрофлоры кожи.
Известный дерматолог Ирина Скорогудаева во многих своих интервью неоднократно указывала, что обычное твердое мыло, а тем более антибактериальное, наряду с вредными, уничтожает полезные микроорганизмы на поверхности кожи. Кроме того, триклозановое мыло при постоянном использовании может вызывать привыкание, поскольку приводит к устойчивости к микробам и даже к их мутации. Исследования показали, что больничные бактерии, такие как синегнойная палочка, обычно устойчивы к его действию.
Существует несколько работ, посвященных приобретению микробной устойчивости к антибиотикам под действием триклозана. Доктора рекомендуют использовать это мыло только в антисанитарных условиях. FDA (TheFoodandDrugAdministration) запретило использование триклозана в мыле для общего производства в 2016 году. Купить мыло с триклозаном в Америке теперь можно только по рецепту в аптеке.
- Косметическая функция мыла
В современных условиях средства на основе мыла используют в качестве косметических средств или средств по уходу за лицом. Специалисты добавляют в мыло полезные для кожи ингредиенты, которые питают, заживляют, увлажняют и осветляют. Однако дерматологи рекомендуют использовать только мыло для лица на основе натуральных масел (оливковое, кокосовое) или специальные пенки и муссы, содержащие мягкие поверхностно-активные вещества.
Способы получения мыла
Есть несколько методов получения моющих средств.
- Нейтрализация кислот карбонатом натрия
- RCOOH + Na2CO3 = 2 RCOONa + CO2 + H2O
- Нейтрализация кислот щелочами
- C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O
- C17H35COOH + KOH = C17H35COOK + H2O
- Омыление триглицеридов гидроксидом натрия
Безопасно ли пользоваться мылом?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам, а также к научной литературе. Известно, что человеку кожа нужна, чтобы оградить организм от агрессивной внешней среды. Агрессором могут быть резкие перепады температуры, влажности, различные источники загрязнения, УФ-излучение, патогенные микроорганизмы, а также такие моющие средства, как мыло. Защитную функцию кожи выполняет верхний липидный слой, расположенный в роговом слое. Липидный слой состоит из свободных жирных кислот, церамидов и холестерина и имеет кислый pH около 4,5-5. Поддержание pH на этом уровне чрезвычайно важно для здоровья кожи и микрофлоры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28, стр. 359).
В дерматологии есть даже кислая мантия рогового слоя. Физиологическая роль такой кислой мантии — защита от воздействия различных микроорганизмов. Этот механизм очень легко сломать. Например, частое мытье лица теплой водой с обычным твердым мылом или жидкими очищающими средствами, содержащими лауретсульфат натрия или другое агрессивное поверхностно-активное вещество.
Липидный слой чрезвычайно легко растворяется твердым мылом, а также различными агрессивными поверхностно-активными веществами.
Если липидный барьер покидает кожу, вода покидает кожу, и в то же время кислотная среда на поверхности нарушается, и pH повышается. Ученые подсчитали, что нормальная кожа со слабокислой средой (pH 5-5,5) может контактировать с мылом не более 10-15 секунд без последствий. На восстановление защитного слоя эпидермиса после мытья с этим мылом потребуется около часа.
В научных статьях из Австралии, Германии, Японии есть много сообщений о том, что постоянное использование мыла или щелочного очищающего средства значительно увеличивает pH кожи (Duncan CN. Влияние кислотного мыла icclean server sus на pH кожи и микрофлору взрослых пациентов. : нерандомизированное перекрестное исследование с двумя группами в отделении интенсивной терапии (Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Кортинг и др. сообщили, что pH поверхности кожи увеличился до 8,5 при продолжительном использовании мыла на лице и предплечьях (Korting HCInt.J. Cosmet.Science 1991; стр.91).
Исследования в Америке показали, что pH также влияет на защитную функцию кожи. Кожу лысых мышей обрабатывали ацетоном, а затем измеряли pH. Было обнаружено, что защитная барьерная функция кожи восстанавливается быстрее в присутствии кислотного раствора, чем нейтрального. В статье в Journal of Investigative Dermatology Хатано и др. соказали, что поддержание кислой среды в липидном слое за счет использования альфа-гидроксикислот (AHA) и бета-гидроксикислот (BHA) предотвращает развитие дерматита у мышей. Ученые обнаружили, что кислотные агенты для местного применения способны лечить различные дерматозы (HatanoY.J. Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824-1835).
Эти кислоты теперь входят во многие фармацевтические косметические средства, а также в продукты, используемые для лечения кожных заболеваний.
О мыле ручной работы
Выбирая красивое мыло ручной работы, нужно обращать внимание на его состав и информацию о производителе. Некоторые производители используют щелочную химическую основу в качестве основы для мыла ручной работы. При этом состав такого мыла практически не будет отличаться от обычного кускового. Часто в мыло ручной работы добавляют много цветов и ароматизаторов, а слово «натуральное» также используется для привлечения покупателя. Лучшее натуральное мыло делается вручную с использованием только натуральных растительных масел. Например, кокосовое, оливковое, пальмовое. Надо сказать, что стоимость такого мыла в России не может быть меньше 150-250 рублей.
Из чего делали мыло в старину
В древности основой такого продукта была зола, полученная при сжигании растений или древесины. Его просеивали через сито, увлажняли и делали «желоб», куда помещали известь (в соотношении 1: 2), которую гасили и измельчали в порошок. После этого смесь заливали водой, оставляли на сутки, затем сливали первый, более концентрированный раствор. Его поместили в специальную емкость, золу снова залили водой, залили и получился еще более слабый щелок. Затем первый щелок налили в чайник и вскипятили. Итак, они получили то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.
Особенные свойства мыла
Мыло содержит анион кислоты и катион металла. Поскольку щелочные мыла образуются из слабых кислот и сильных оснований, оно подвергается гидролизу. Среда таких растворов щелочная (pH> 7). В разбавленных мыльных растворах происходит диссоциация на ионы.
(H35C17-COO) — + Na + + HOH ⇄ H35C17-COOH + Na + + OH-
Мыло пенится за счет образования мицелл и высокой поверхностной активности. Остальная кислота — это гидрофобная часть моющего средства, ион карбоновой кислоты — гидрофильный.
Грязь растворяется в несколько этапов:
- Гидрофобная часть мыла связывается с гидрофобной частью грязи, которая окружена слоем гидрофильных групп.
- Гидрофильная часть мыла вступает в реакцию с водой.
- Ионы мыла притягивают грязь, которая удаляется с поверхности струей воды.
От ремесла к промышленному производству
В 10 веке первые производители мыла начали появляться в Италии, Франции и Испании. В 16 веке Марсель стал основным производственным центром, где производилось ароматное жидкое мыло с высокой концентрацией оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольбера, в котором он запретил использование животных жиров и красителей при производстве мыла. Спрос на мыло был велик, но цена была высокой, так что только богатые могли позволить себе ароматную смесь.
С триумфом буржуазного общества в XIX веке здоровый образ жизни и чистота возведены в ранг моральных ценностей. В то же время производство мыла набирает обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, повлияли научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел метод получения щелочи из соли.
Несколькими годами ранее, в 1779 году, швед Карл Шееле получил глицерин путем омыления жиров оксидом свинца. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил структуру жиров и объяснил их омыление. Это произвело настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, настолько, что сегодня мы возвращаемся к истокам. Цена всегда указана за натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
Виды
Прежде чем понимать, из чего сделано мыло, следует выяснить, что это такое на самом деле.
На данный момент данный товар делится на:
- Экономическая
Это мыло используется для стирки белья и имеет твердую консистенцию. Он может быть ароматным, но чаще имеет свой специфический запах, только присущий, не очень приятный.
- Одеться
Мыло этого типа обладает отличными моющими свойствами и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатной температуре. Он должен иметь приятный запах и цвет, не вызывать аллергии или сухости на коже.
- Специальный
Существует несколько видов такого мыла, наиболее распространенным из которых является медицинское. Содержит различные дезинфицирующие и лекарственные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и т.д.
Также есть виды мыла для различных отраслей, которые не используются в повседневной жизни.
рН кожи при различных заболеваниях
Липидный слой при правильном уходе способен противостоять различным микроорганизмам, а также внешним факторам. Нормальный рост флоры оптимален при кислых значениях pH, в то время как патогенные бактерии, такие как S staphylococcus, процветают при нейтральном pH (KörtingH.C. ActaDerm.Venereol. 1990). Повышение значения pH наблюдалось при исследованиях кожи при различных заболеваниях. В исследовании приняли участие 100 детей с атопическим дерматитом. Сообщается, что pH их кожи значительно выше, чем у здоровых младенцев. Дерматологи также обнаружили, что pH кожи был выше у пациентов с вульгарным ихтиозом (5,3 ± 0,7), чем у здоровых людей (4,5). Ферменты, отвечающие за шелушение при ихтиозе, зависят от pH, что мешает нормальному процессу шелушения. Поэтому для лечения этого заболевания во всем мире используются препараты молочной кислоты (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)
У людей, страдающих контактным дерматитом, а также микозом стоп, зарегистрированы более высокие значения pH, чем у здоровых людей.
И, наконец, исследование подростков с акне. Бактерии, вызывающие угри in vitro, при pH 6,5 активно размножаются, а при pH ниже «6» рост значительно замедляется. В ходе четырехнедельного исследования количество угревой сыпи увеличилось в группе, получавшей стержень. PH кожи подростков, использующих жидкие чистящие средства, содержащие кислоту, снижается (KörtingH.C. Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C. Infection 1995, 23: P. 89).
Все эти работы еще раз доказывают, что пациентам с кожными заболеваниями нельзя пользоваться кусками мыла или другими щелочными моющими средствами. Это только усугубит их болезнь.
Проблемная кожа часто бывает щелочной, поэтому ее необходимо регулярно подкислять, а не подщелачивать с мылом. Для этого желательно, чтобы очищающее средство для лица содержало натуральные и синтетические кислоты (молочная, виноградная, яблочная, винная, лимонная, салициловая кислота), а также пребиотики.
Как мылись в древней Руси?
В старину на Руси мыло не использовали: во-первых, потому что в ванной можно было хорошо мыться без него, а во-вторых, вместо мыла на Руси использовали щелок. Древесную золу выливали в предназначенную для этого емкость с дождевой водой, защищали и через некоторое время использовали вместо мыла. При такой стирке достаточно было прополоскать ленту, чтобы смыть грязь.
Даже в России умывались квасным молоком. Они очень хорошо очистили его тело и кожу. В конце 19 века золу заливали кипятком в деревнях, «коптили» и получали щелок. Они мыли волосы и одежду, а также «вареную» картофельную кожуру — тоже использовали как средство для стирки одежды.
Используется при производстве древнерусского мыла и соков из растений, таких как мыльный корень, мыльный корень, бузина. Волосы тоже мыли глиной. В качестве мыла также использовали специально приготовленное овсяное тесто, замешивая его с настоем трав, цветов или хмеля.
У женщин, которые хотели сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт: в дубовом ведре ковш с золой тщательно смешивали с водой, которая также была выбрана намеренно. Лучше всего для этих целей подходила ясень от подсолнечника или хвои.
Русские красавицы запарили косы в отваре дымящейся березы или крапивы, а для умывания использовали отвары из пшеничных отрубей. От такой более натуральной косметики кожа стала мягкой и гладкой.
Как мыло стало предметом роскоши
Долгое время это моющее средство не выделялось изысканностью, и даже придворные и короли умывались той же смесью жира и соды, что и бедняки. Однако, начиная с XIV века в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарки, где разрабатывались рецепты дорогого и ароматного мыла. Этим мылом славились Марсель и Генуя. Знаменитое марсельское мыло производилось на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.
А в 17 веке французский король Людовик XIV издал специальный указ, регулирующий производство мыла и запрещающий производство некачественных продуктов из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но стало предметом роскоши, так как выросла его цена. Это заставило бедняков вернуться к древней смеси пепла и жира.
Как сделать простое мыло
Чтобы сделать обычное «крестьянское» мыло, покупали сало (можно и сало из костей), прочистили его жилки и растопили в большом котле. В зависимости от количества собранного сала из золы и извести было получено одинаковое количество щелока: на 2 зольных граната было взято 1 гранат негашеной извести и 2 горсти соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и зола просеивались, перемешивались и выливались в емкость со сливным отверстием на дне. На дно сосуда сначала нужно было положить стержни, на них — соломку, а поверх соломы насыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость наполняется кипятком, который некоторое время настаивается, а затем переливается в отдельную емкость — так получается крепкий ликер.
Щелок и растопленное сало кипятят до тех пор, пока смесь не приобретет студенистую консистенцию. Показателем готовности мыла является время, когда небольшое количество вареного мыла, помещенное на стакан или тарелку, не расплывается. (Примерно так же, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по ящикам и оставляют застывать. Замороженное мыло разрезают проволокой на порционные кусочки и хранят в сухом месте, оно хорошо впитывает влагу и от этого становится мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Чтобы сделать это мыло, вам понадобится 10 фунтов кокосового масла и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). Масло помещают в казан вместе с щелоком и кипятят до тех пор, пока масса не начнет загустевать — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь тушат под котлом и энергично перемешивают, пока он не превратится в полутвердую белую пасту. В этот момент мыло разливают по формам и оставляют для затвердевания.
Миндальное мыло своими руками
Для мыла вам понадобятся:
- 3,5 фунта чистого белого сала;
- миндальное молоко, приготовленное из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
- 18 фунтов розовой воды;
- 1,5 лота поваренной соли
- 1 фунт = 453 г
- 1 лот = 12,8г
Миндальное молоко получают путем измельчения грецких орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, близкую к пастообразной. Затем в ореховую массу вливают оставшуюся розовую воду и жидкость фильтруют через плотную ткань, получая миндальное молоко, необходимое для работы.
Жир нарезается тонкими хлопьями, заливается миндальным молоком, добавляется соль и растапливается на медленном огне до появления пены. В процессе нагрева вся масса непрерывно перемешивается и взбивается до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растворялся жир. Перед тем, как разлить горячую массу по формам, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любыми другими духами.
Кстати, миндаль можно заменить другими фруктами — зернами абрикоса, персиками, сливами, вишней и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу оригинальный аромат.
Технология
Метод получения мыла основан на гидролизе жиров щелочью с образованием спиртов и солей щелочных металлов.
Для производства в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляются гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость — мыльный клей из мыла и глицерина, который при остывании загустевает. Из него готовят некачественный продукт, содержащий 40-60% жирных кислот.
Для производства качественного мыла клей обрабатывают электролитами. В результате этой процедуры жидкость наслаивается в 2 слоя:
- верхний слой — содержит 60 и более процентов жирных кислот;
- внизу — щелок с повышенным содержанием глицерина и загрязняющих компонентов, содержащийся в сырье.
В результате измельчения мыла высушенное сердце получается очищенный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72-74% жирных кислот.
Помимо вышеперечисленных видов мыла, также производят твердый натрий и жидкий калий. В первом случае используется каустическая сода, а во втором — гидроксид калия.
Процесс изготовления мыла
Сырьем для изготовления мыла служат животные и растительные жиры или их заменители. Жиры, из которых сделано мыло, не содержат воды и различных примесей.
Промышленный очиститель синтезируется в два этапа.
- Химическая фаза. Он включает омыление карбоната, при котором нейтрализуется около 70% кислот. Остальные кислоты нейтрализуют гидроксидом натрия.
- Механический этап. Охлаждение, сушка, шлифовка, отделка и упаковка готового материала.
Мыло можно варить двумя способами.
- Прямой путь. В этом случае используется только хорошо очищенная смесь жиров. В результате образуется мыльный клей, который состоит из 67-70% жирных кислот. Прямой метод актуален при производстве хозяйственного мыла.
- Косвенный путь. Мыльный клей засаливают, т.е обрабатывают электролитами. Затем мыльную массу делят на несколько этапов: стержень, мыльный клей, мыльный щелок. Ядро мыла примерно на 65% больше карбоновых кислот. Затем ядро рассматривается как простой очиститель. Косвенный метод актуален для производства декоративного мыла.
«Повторное» открытие мыла
И только в XIII веке мыло возобновили производство в Англии и Франции. Вот только это было уже не массовое производство мыла, а индивидуальное производство мыла для знатных семей. И полагались на такую эксклюзивную процедуру только фармацевты (кстати, они изобретатели мыла из люфы).
С тех пор история мыловарения уже не окутана легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и процедур для очистки кожи вернулся.
Все приемы, прошедшие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Также процедура не закончилась мытьем рук. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этом основании возникло недовольство Церкви. Ведь ванная была смешанной, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые уничтожаются с помощью мыла, то можно было бы избежать многих эпидемий, которые свирепствовали в то время. Но такое научное открытие возможностей мыла было сделано только в 19 веке во Франции великим ученым Пастером.
Именно это открытие стало основой для создания массового производства мыла. Это, несомненно, положительная тенденция. Но в то же время массовое производство мыла означало отход от эксклюзивных рецептов, по которым мыло изготавливали фармацевты.
Производство в промышленности
Масштабное производство мыла осуществляется на специальных мыловаренных заводах. Там по заранее спланированным и намеченным технологиям и проектам налажен выпуск огромного количества экземпляров продукта, как твердых, так и жидких. Основные технологические цепочки:
- реакция нейтрализации карбоната натрия с продуктами гидролиза жиров (карбоновыми кислотами);
- взаимодействие с каустической содой или каустической содой;
- щелочной гидролиз триглицеридов.
В любом случае можно получить разные мыла в зависимости от их физических и химических свойств.
Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела
Твердое или жидкое мыло?
Поскольку обычное твердое мыло, как правило, содержит остатки щелочи, а его pH всегда завышен, такое мыло лучше использовать только для рук и ног. По возможности купите твердое мыло из натуральных масел.
Жидкое мыло, а также различные гели для душа хорошо пенится за счет ПАВ. Следовательно, их pH менее щелочной. Однако присутствие «твердых» поверхностно-активных веществ (например, лауретсульфата натрия) затрудняет мытье кожи. Некоторые люди обнаруживают, что после использования гелей для душа у них на коже сохраняется стойкое химическое ощущение. Поэтому при выборе жидкого мыла или геля нужно обращать внимание на состав средства.
- В первую очередь нужно выбрать мыло, исходя из того, на какой части тела мы хотим его использовать и с какой целью (очищение от грязи, бактерий или в косметических целях).
- Твердое мыло рекомендуется использовать только для мытья рук и ног, где кожа менее чувствительна. Такое мыло хорошо использовать для дезинфекции и очистки от грязи каждый день. Руки следует мыть теплой мыльной водой.
- лучше всего выбирать детское мыло как твердое. Все его компоненты проходят строгий контроль качества. Часто в состав такого мыла входят натуральные экстракты растений, что придает ему антисептические свойства.
- Жидкое мыло и крем-мыло с pH от 5,5 до 6-7 можно использовать для мытья тела, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю в сочетании с теплой водой, но не горячей.
- Выбирая жидкое мыло и очищающие средства для лица, внимательно прочтите состав. Лучше всего выбирать продукты, содержащие мягкие поверхностно-активные вещества: любой глюкозид, децилполиглюкозу, бетаин, полигликозиды, кокамидопропилбетаин, кокоилизетинат натрия, коко-сульфат натрия, сульфосукцинат, сульфосукцинат натрия, кокоат глитерета, кокоамфоат динатрия. Чем меньше пенится или пенится продукт, чем меньше в нем содержится поверхностно-активного вещества, тем лучше.
- Не стоит покупать жидкое мыло, содержащее красители и много ароматизаторов. Как правило, лучше жидкое мыло даже не прозрачного цвета, а слегка мутное. Это снова указывает на то, что были добавлены правильно выбранные «мягкие» комплексы поверхностно-активных веществ.
- Если у вас проблемная кожа, выбирайте продукты с кислым pH (ниже 6).
- Для очищения нежной или чувствительной кожи лица подходят также средства интимной гигиены, не вызывающие аллергии, но при этом хорошо удаляющие загрязнения.
- Чтобы правильно выбрать средство для чистки лица, лучше всего обратиться к дерматологу, который подберет его исходя из типа кожи.
- Не используйте мыло, содержащее триклозан или его аналоги, даже для мытья рук. Только в экстренных случаях нездоровья.
- Если у вас есть время, попробуйте очистить лицо и шею, используя натуральные домашние ингредиенты.
Изготовление своими руками
Как сделать собственное мыло? Возможно? Ответ ясен: да, это возможно. Многие люди сегодня сделали это своим домашним бизнесом и зарабатывают на этом очень хорошие деньги.
Если у вас есть творческая фантазия, нестандартные креативность и мышление, умелые руки, желание и простор для работы, то сделать мыло совсем не составит труда.
Рецепты натуральных очищающих средств для лица
Рецепт №1. Средство для всех типов кожи, простое приготовление
Для всех типов кожи очищайте натуральным йогуртом без добавок. Если у вас жирная кожа, смешайте 1 столовую ложку йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз. Смойте теплой водой.
Рецепт №2. Для жирной кожи на основе меда
- чашки с водой
- чашки лимонного сока
- ½ стакана овсянки
- ½ столовой ложки меда
Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте. Нанесите смесь на влажное лицо и оставьте на 15 секунд, смойте теплой водой.
Рецепт №3. Огурец летний
- ½ стакана йогурта
- ½ огурца
- 5 листьев мяты
Все ингредиенты переложить в блендер, растереть и нанести на предварительно увлажненное лицо, смыть теплой водой.
Химическая формула мыла
По химическому составу мыло представляет собой растворимую соль высших жирных кислот. Как правило, используются соли калия, натрия и аммония. При производстве моющих средств используются стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая кислоты.
Например, формула твердого мыла C17H35COONa, а жидкого мыла C17H35COOK. Мыло также содержит красители и ароматизаторы.
Твердое мыло
Чтобы получить продукт в более традиционном агрегатном состоянии, необходимо использовать при изготовлении натронную известь или каустическую соду. Стоит отметить, что если в составе есть ионы Na, то продукт твердый и больше ничего. Чаще всего такие мыла образуют ионы лития.
Таким образом, формула мыла приобретает несколько иной вид: R-COONa, R-COOLi. С химической точки зрения количественный состав и структура веществ при этом не меняются: мыло соответствует своей природе, являясь солями карбоновых кислот. Физические характеристики, органолептические свойства, внешний вид — все это подвержено изменению самим человеком, чем люди активно занимаются.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе стирка была непопулярной: с европейцем подобное случалось примерно раз в год. В остальное время хватило плавать. Именно в средние века в Европе были изобретены духи именно для борьбы с неприятным запахом.
Церковь тоже не поощряла процесс стирки, а, наоборот, осуждала. Считалось, что после омовения человек смывает полученную при крещении благодать. Крещение должно было омыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Мода на чистоту была принесена в Европу рыцарями-крестоносцами, посетившими арабские страны во время крестовых походов. В 1424 году в Италии было произведено первое твердое мыло. Пока итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Так что мыло считалось предметом роскоши: им пользовались только представители духовенства и знати. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнца, все утренние водные процедуры короля ограничивались простым смачиванием век водой. Говорят, Людовик XIV мылся только дважды за всю свою жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
Но испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю благодаря необычной клятве, которую она дала, когда кастильские войска вошли в долину Гранады. Королева поклялась не менять рубашку, пока кастильский флаг не будет поднят над Гранадой. День за днем белоснежная рубашка крошилась, приобретая серо-желтый цвет. С тех пор испанцы называют этот изысканный оттенок «цветом Изабеллы». Взяв город, осада которого длилась восемь месяцев, царица, как и обещала, умылась.
С 13 века производство моющих средств, в первую очередь твердого мыла, набирает популярность сначала во Франции, а затем в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, запрещающий производителям мыла ночевать под одной крышей с другими мастерами: способ изготовления мыла держался в секрете. В промышленных масштабах мыловарение развилось только после изобретения оборудования, которое позволило производить мыло в больших количествах. Центры производства мыла — итальянский город Венеция и французский город Марсель.
Как ПАВ влияют на природу
Водные растворы ПАВ попадают в окружающую среду вместе с промышленными стоками. ПАВ медленно разлагаются и негативно влияют на жизнедеятельность растений и животных, поэтому сточные воды необходимо постоянно очищать. Например, некоторые поверхностно-активные вещества вызывают усиленный рост растительных организмов, которые загрязняют чистые реки, озера и т.д. Растения гниют, когда умирают, что снижает количество кислорода в воде.
Резервуары могут самоочищаться, что достигается за счет разбавления, осаждения частиц на дне и образования отложений, разложения органических веществ на аммиак и соли аммония с помощью микробов. Негативные последствия действия ПАВ трудно устранить, поскольку ПАВ присутствуют в водоемах в виде гомологов и изомеров. Если концентрация ПАВ в смеси близка к критической, суммируются вредные свойства всех веществ в смеси.
Поверхностно-активные вещества можно разделить на две группы:
- быстро разрушиться;
- практически не поддается разрушению и накапливается в опасных концентрациях.
Поверхностно-активные вещества опасны для природы, так как снижают поверхностное натяжение. При изменении поверхностного натяжения в водоемах концентрация кислорода в воде снижается. Это приводит к развитию биомассы водных растений и гибели водных животных. Но ПАВ могут быть не только вредными, но и безопасными. Некоторые поверхностно-активные вещества распадаются на углеводы.
Поверхностно-активные вещества попадают в организм человека или животного с пищей, водой и через кожу. Поверхностно-активные вещества могут вызывать аллергию, которая иногда приводит к осложнениям.
Классификация
для разделения описываемых веществ на категории можно выделить две основы. Первым признаком классификации является химическая основа при производстве. По этому критерию мы имеем:
- добротное мыло — не менее 60% жирных кислот в составе;
- полуядерный — около 30%;
- клей — не более 47%.
Выбранная основа может придать мылу совершенно другой вид. Вы можете сделать его мраморным, прозрачным, со встроенными украшениями и компонентами, цветным и непрозрачным и так далее. Формула мыла также будет выражаться общим составом R-COOMe, однако сам продукт часто также содержит канифоль и нафтеновые кислоты, а также сорбит, поваренную соль, ароматизаторы, красители, консерванты, пенообразователи и другие соединения.
Второй классификационный признак — домашнее использование. Следовательно, существует три типа продуктов.
- Дрессинг — используется в косметических целях для умывания, мытья тела. Он должен иметь хорошие пенообразующие свойства, быть мягким, не раздражать и не сушить. Для этого содержание жирных кислот в составе не должно превышать 72.
- Специальные — используются в коже, ткани, медицине и так далее. Содержит специальные технические добавки.
- Бытовая техника: Предназначена для стирки предметов домашнего обихода, стирки, уборки и других предметов домашнего обихода.
Формула этого мыла ничем не отличается от предыдущего, также оно может быть прозрачным, непрозрачным, цветным и так далее. Соотношение компонентов варьируется в зависимости от предполагаемого использования.