- 1. Какая посуда всё-таки исчезнет из общепита в начале 2021 года?
- 2. Есть ли какие-то исключения для одноразовой пластиковой посуды?
- Другие символы на одноразовой посуде
- BPA Free
- Символ посудомоечной машины
- Символ микроволновой печи
- Символ духовки
- Диапазон температур
- Символ снежинки
- 3. Могут ли кафе и рестораны использовать одноразовую посуду, если она сделана не из пластика?
- 4. Как будут упакованы кулинарные полуфабрикаты и кондитерские изделия?
- Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов: что означает?
- 5. Можно ли будет в кулинарии перекусить из одноразовой пластиковой посуды?
- Как эти проблемы решают в Европе
- 6. Самовывоз и доставка еды тоже будут без пластиковой посуды?
- Переработка одноразовой посуды
- Как правильно читать маркировку на одноразовой посуде?
- Что получилось
1. Какая посуда всё-таки исчезнет из общепита в начале 2021 года?
С 1 января 2021 года запрещается использовать и продавать на предприятиях общественного питания одноразовую пластиковую посуду: вилки, ложки, ножи, палочки для смешивания напитков, стаканы, чашки, тарелки, соломинки для питья. Пищевая упаковка в виде одноразовой тары, подносов, коробок, ланч-боксов, стаканов, банок и бутылок также исчезнет, за исключением упаковки для полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Фото: ecoidea da. Запрет на использование одноразовой пластиковой посуды — положительная мера, сокращающая объем отходов одноразовой пластмассовой посуды. Меня очень порадовал запрет на небольшие пластиковые предметы — мешалки и соломинки. По этому пути идут многие развитые страны, в частности, в Европейском союзе давно разработана стратегия по пластмассам, ограничивающая использование одноразовой упаковки, посуды и других одноразовых товаров, отмечает эколог. — Хоть и не торопился, но и Беларусь к этому пришла. Важно, чтобы одноразовые пластмассы стали менее доступными как физически, так и по цене.
Центр экологических решений, помимо вышеперечисленного, предложил ввести запрет на некоторые другие виды товаров. Например, для порционных пакетов с сахаром, солью, перцем: такие пакеты обычно содержат пластик и не подлежат переработке.
— Нюанс в том, что важно не только запретить одноразовые товары (на их место, скорее всего, придут одноразовые, хотя потенциально чуть менее вредные), но и изменить подход — с одноразового на многоразовый. Поддержите практики, услуги, частные инициативы, которые могут работать для предотвращения пластиковых отходов. Это, например, может быть внедрение товарной упаковки, складов и так далее. Это также включает в себя поощрение людей использовать свою посуду и упаковку.
2. Есть ли какие-то исключения для одноразовой пластиковой посуды?
Да, запрет не распространяется на одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов и другой тары.
Это связано с тем, что Беларусь пока не нашла альтернативы стеклянным крышкам. Однако, советует специалист, от крышки всегда можно отказаться, а лучше использовать свою многоразовую чашку (тем более, что многие кафе эту идею поддерживают и даже предлагают скидку в рамках движения «Моя чашка, пожалуйста!»).
Другие символы на одноразовой посуде
Вышеуказанные знаки относятся к материалу, но есть еще одна группа знаков, которые говорят о том, как безопасно обращаться с этой одноразовой пластиковой посудой.
BPA Free
Посуда, отмеченная этим символом, не содержит вредного соединения бисфенола-А. Эти отметки можно найти на большинстве пластиковых контейнеров.
Символ посудомоечной машины
Этот значок можно найти на пластиковых контейнерах для пищевых продуктов и других контейнерах высокой плотности, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Символ микроволновой печи
Маркировка означает, что посуда может безопасно разогревать пищу в микроволновой печи (не относится к функции гриля). Не рекомендуется ставить в микроволновую печь плотно закрытые емкости, так как давление внутри может привести к открытию крышки во время нагрева.
Символ духовки
Пищу в контейнерах, отмеченных этим символом, можно разогревать в духовке или микроволновой печи при включенном гриле. Здесь тоже не рекомендуется нагревать в плотно закрытой посуде.
Диапазон температур
Этот значок указывает диапазон температур, в котором вы можете использовать одноразовый контейнер или контейнер для хранения и разогрева пищи внутри.
Символ снежинки
Этот символ означает, что контейнер можно хранить при отрицательных температурах, например, для хранения продуктов при замораживании в морозильной камере холодильника.
3. Могут ли кафе и рестораны использовать одноразовую посуду, если она сделана не из пластика?
Антимонопольное министерство регулирования и торговли со ссылкой на соответствующее постановление Совета министров уточняет, что одноразовая пластиковая посуда включает продукты и изделия, полностью изготовленные из полимерных материалов (за исключением натуральных полимеров, которые не подвергаются химической модификации).
Это означает, что одноразовая посуда и упаковка из картона, ламинированного полимерными материалами и / или содержащего декоративные пластиковые элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде. Поэтому в общепите можно использовать такую посуду без ограничений.
В общем, упаковка, которая не целиком, а частично сделана из пластика, тоже является проблемой. Самый простой пример — бумажные стаканчики. С внутренней стороны они обклеены тонким слоем пластика, что делает невозможным их переработку. Такие отходы не исчезнут быстро и в естественных условиях, наоборот, могут вызвать загрязнение окружающей среды микропластиками.
— Не забудьте эти образцы «скрытого» пластика. Запрет на использование посуды и «чистой» пластиковой упаковки может привести к появлению новой «непластиковой» упаковки, которую также невозможно переработать, — комментирует эксперт. — Основным критерием появления альтернатив должна быть возможность их повторного использования.
Сейчас в Беларуси также работают над созданием биоразлагаемого материала, то есть создают так называемые натуральные полимеры, которые не запрещены к использованию.
— Должен быть комплексный подход к проблеме биоразлагаемой посуды и упаковки. Важно понимать, что появление новых материалов из растительного сырья само по себе не решает проблему излишков пластика, а, напротив, требует дополнительных усилий со стороны государства. Если мы выводим на рынок новый вид упаковки, важно подумать о системе сбора и последующего компостирования этих отходов. В Беларуси до сих пор нет промышленных линий компостирования, а это значит, что даже биоразлагаемые материалы будут просто захоронены, — комментирует Евгений Лобанов.
Фотография: « ecoidea di
4. Как будут упакованы кулинарные полуфабрикаты и кондитерские изделия?
Прямо как сейчас. На них не распространяется введенный запрет. Это значит, что одноразовая пластиковая посуда останется для упаковки на кухне.
Однако в цехах, где производится продукция, использование одноразовой посуды запрещено. Исключение составляет та же упаковка кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий для последующей продажи.
Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов: что означает?
Если вы выбираете тарелки, чашки и столовые приборы, убедитесь, что на упаковке имеется соответствующая маркировка: стакан и вилка. Из каких блюд нельзя есть? Если этот символ перечеркнут, продукт нельзя использовать в пищу.
Одноразовая посуда может храниться долго. Главное, чтобы он соответствовал общепринятым в отрасли стандартам качества. В упаковке обычно есть вкладыш, который свидетельствует о том, что партия посуды соответствует ГОСТ Р и техническим регламентам Таможенного союза.
Обратите внимание и на другие символы. Знак из трех стрелок, обозначающий движение по кругу, означает, что товар подлежит переработке. Также можно узнать, из какого материала изготовлена одноразовая посуда:
- 05 ПП — полипропилен;
- 06 ПС — полистирол;
- EPS — пенополистирол (безопасный и удобный пластик, сохраняющий еду в тепле);
- 81 — комбинированные материалы;
- ПАП — ламинированная бумага.
- 01 ПЭТ — полиэтилентерефталат.
5. Можно ли будет в кулинарии перекусить из одноразовой пластиковой посуды?
Одноразовая пластиковая посуда останется на тех кухнях, которые принадлежат магазинам, торговым павильонам и являются их частью. На эти места запрет не распространяется.
Использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будет запрещена в тех кулинариях, которые продавец определяет как независимые заведения общественного питания.
— С одной стороны, введенные запреты должны стать стимулом для компаний к изменению своего подхода. Те, кто немедленно приступит к восстановлению, смогут превратить «безотходный» подход в продукт с хорошим имиджем, работая с теми, для кого устойчивость является ценностью. В этом смысле мне очень нравится безотходная кофейня в Минске, — говорит специалист. «С другой стороны, стоит работать над изменением уличной культуры. Важно развивать в людях осознанный подход, чтобы человек не просто купил кофе на вынос, а выпил и выбросил, не задумываясь.
Как эти проблемы решают в Европе
В Европе тоже остро стоит проблема пластиковых отходов и их вторичной переработки, но они решаются более активно. В марте этого года Европарламент одобрил новый экологический закон. Во всех странах ЕС с 1 января 2021 года будет запрещено использование одноразовых пластиковых предметов. Запрет будет включать пластиковые тарелки (стаканы, тарелки, вилки, ложки), пищевые контейнеры, соломинки для питья, ватные палочки и другие предметы одноразового использования. Производители продуктов, в которых используются пластиковые частицы, например, пластиковые фильтры для сигарет, должны будут указывать загрязнение окружающей среды на своих упаковках.
6. Самовывоз и доставка еды тоже будут без пластиковой посуды?
Если вы отправитесь за покупками на вынос или доставку, можете быть уверены, что запрещенные одноразовые пластиковые тарелки вам не дадут с собой. Однако помните, что из каждого правила есть исключения. В баре можно использовать одноразовую посуду из других материалов, считающихся более экологически чистыми (согласно официальным нормам, почти все материалы считаются более экологически чистыми, если это не химически модифицированный пластик в чистом виде), крышки пластиковых стаканчиков не запрещены.
«Компании могут рассматривать меняющуюся ситуацию как точку роста, уже в Беларуси есть прогрессивные компании, которые заказывают питание для сотрудников и хотят привозить качественную еду без мусора в виде упаковки», — говорит Евгений Лобанов. — Поэтому сейчас в стране могло бы появиться несколько услуг по аренде многоразовой посуды для общепита. Они работают во многих странах: двусторонние ланчбоксы выдают в пользование, затем собирают, стирают, стерилизуют и возвращают для использования во время доставки.
Переработка одноразовой посуды
После использования утилизируйте пластиковые и бумажные тарелки. Как это сделать? Удалите остатки пищи и рассортируйте одноразовые кухонные принадлежности по материалу: пластик в одном пакете (тарелки, столовые приборы, стаканы, бутылки, емкости), бумага и картон в другом. Ламинированные бумажные тарелки заказываются отдельно.
Если с изделиями из бумаги ясно, что они не подходят для многократного использования, то с изделиями из пластика возникает вопрос, допустимо ли повторно использовать одноразовую посуду?
Для некоторых видов пластика повторное использование недопустимо, но есть посуда, которую можно использовать 1 и более раз. Чтобы понять, к какой категории относится горшок, обратите внимание на маркировку. Если на упаковке в треугольной рамке обозначена цифра 1, 3 или 7, повторное использование запрещено. Цифры 2, 4 или 5 указывают на право на повторное использование.
Как правильно читать маркировку на одноразовой посуде?
Полиэтилен. Органическое соединение на основе углерода. Термостойкий материал, выдерживающий температуру до 120 градусов. Посуда, которую делают из них, достаточно прочная, не выделяет токсичных веществ и не вступает в реакцию с пищей, поэтому подходит для хранения продуктов.
Поливинил хлорид. Этот полимер содержит углерод, водород и хлор. При нагревании выше 80 градусов по Цельсию полимер начинает разлагаться на мономеры, которые выделяют картогены. Они могут вызывать заболевания почек, печени и глаз. Использовать эти блюда можно только для холодных блюд.
Полипропилен. Синтетический полимер с высокой химической стойкостью. Его можно использовать для консервирования продуктов. Отличается эластичностью, устойчивостью к высоким температурам (до 140 градусов) и морозу. Безопасен в температурных условиях.
Полистирол. Посуда, сделанная из этого материала, становится токсичной при нагревании выше 70 градусов, так как начинает выделять стирол, общий токсичный яд. Стирол может вызвать изменение состава крови, раздражение кожи и слизистых оболочек и нарушение функции почек.
Поликарбонат и другие. Кастрюли подходят только для холодных блюд. «Этот полимер при определенных условиях может выделять бисфенол А, вещество, подобное гормону эстрогену. Бисфенол А более опасен во время беременности, потому что он вызывает изменения в эндокринной системе плода. Он также влияет на развитие сердечных заболеваний и преждевременного развития половое созревание.
Что получилось
В результате обсуждения руководство решило увеличить расходы на экологически чистую посуду. Ложки заменены на специальные деревянные палочки для перемешивания. Вместо пластиковых тарелок теперь будут использоваться картонные тарелки. Вместо пластиковых стаканчиков — бумажные. В среднем за пластиковый стакан на 250 мл заплатили 1,7 рубля, за бумажный — 3,5 рубля.
Как вариант, нужно помнить о многоразовой посуде — тарелках, ложках и вилках, которые нужно просто помыть. Многие сотрудники принесли свои комплекты на работу. В остальном на кухне уже были припасы.
Более экзотические варианты — биоразлагаемые и даже съедобные контейнеры — являются следующим этапом развития нашего экологического сознания.