Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

Содержание
  1. Калорийность яблок
  2. По цвету
  3. По вкусовым качествам
  4. По способу приготовления
  5. Углеводы
  6. Как правильно и в каких количествах употреблять?
  7. Белки и аминокислоты
  8. Незаменимые аминокислоты
  9. Заменимые аминокислоты
  10. Потенциальная опасность фруктов
  11. Можно ли есть яблоки на ночь
  12. Химический состав
  13. Минералы
  14. Макроэлементы
  15. Микроэлементы и ультрамикроэлементы
  16. Калорийность на 100 грамм
  17. Польза яблок
  18. Виды яблок
  19. Жиры и жирные кислоты
  20. Ненасыщенные жирные кислоты
  21. Насыщенные жирные кислоты
  22. Стеролы
  23. Питательная ценность
  24. Вред и противопоказания
  25. Яблоки как средство для похудения
  26. Диеты
  27. Польза для организма
  28. Влияние на неврологическое здоровье
  29. Профилактика инсульта
  30. Здоровый уровень холестерина
  31. Защита от анемии
  32. Предотвращение сахарного диабета
  33. Польза для пищеварительных органов
  34. Укрепление иммунитета
  35. Защита от рака
  36. Польза для зубов
  37. Здоровые глаза
  38. Польза для похудения
  39. Витамины
  40. Способы использования в кулинарии
  41. Яблоки в косметологии: польза и вред
  42. Свойства
  43. Польза
  44. Вред и противопоказания

Калорийность яблок

Калорийность яблок невысока. Плоды могут быть красными, зелеными, желтыми, розовыми. Эти сорта делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни Смит», «Фудзи», «Розовая леди», «Белый фаршированный» и другие. Разница в количестве калорий между ними незначительна: белки и жиры в яблоках разных сортов составляют в среднем 0,4 г на 100 г, а углеводов может быть 10 или 20 г.

красные и зеленые яблоки в деревянной коробке

© karandaev — stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже показана разница в калориях между красными, зелеными, желтыми и розовыми фруктами.

Визуализация Калорий на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтый 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленый 45,3 ккал 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красный 48 ккал 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовый 25 ккал 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их окраски:

  • Верди (Муцу, Богатырь, Антоновка, Синап, Бабушка Смит, Симиренко»).
  • Росси (Айдаред, Фуши, Фудзи, Гала, Роял Гала, Харвест, Красный Вождь, Чемпион, Черный принц, Флорина, Лигол, Моди, Джонаголд, Делишес, Глостер, Робин»).
  • Желтый («Белая начинка», «Карамель», «Грушовка», «Золотая», «Лимонка»).
  • Пинк (Pink Lady, Pink Pearl, Лобо»).

Сорта также делятся по принципу сезонности: это летние, осенние и зимние. Яблоки также могут быть домашними и дикими. Вкус плода также зависит от сорта: зеленые яблоки чаще кислые или кисло-сладкие, красные — кисло-сладкие, желтые — кисло-сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице ниже указана калорийность различных видов фруктов, которые классифицируются по вкусу.

Визуализация Калорий на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкий 46,2 ккал 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислота 41 ккал 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Горько-сладкий 45 ккал 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, разновидности, вкусу. Количество калорий варьируется в зависимости от того, как приготовлен фрукт. Плоды подвергаются разным процессам: варке, жарке, тушению, запеканию (с сахаром, корицей, медом, рикоттой) или микроволновой печи, сушке, сушке, консервированию, замачиванию, маринованию, приготовлению на пару и многому другому.

В таблице указана средняя калорийность яблока в зависимости от способа приготовления.

Визуализация Калорийность на 100 грамм Пищевая ценность (БЖУ)
В панировке 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареный 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленое мясо 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженный 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченный ни с чем 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренный 64,2 ккал 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белка, 0,2 г жира, 6,8 г углеводов
В рассоле 31,7 ккал 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
В коробке 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
В рассоле 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
В рассоле 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
Для пары 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
СВЧ 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежий в коже 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сушеные / сушеные фрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белка, 0,1 г жира, 11,4 г углеводов
Приготовленный на пару 46,2 ккал 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком плоде 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок получается полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: зеленым — 30 единиц, красным — 42 единицы, желтым — 45 единиц. Это связано с количеством сахара в продукте. То есть диабетикам лучше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные яблоки.

Углеводы

Имя Количество % RDA
Общее содержание углеводов 13,81 г 3,9%
Моно- и дисахариды 9,0-10,39 г 19,6%
Глюкоза 1,68-2,43 г 11,4%
Фруктоза 5,86 г 16,7%
Галактоза 0,0 г 0,0%
Сахароза 0,57-2,07 г 0%
Лактоза 0,0 г 0,0%
Крахмал 0,05 г 0%
Мальтоза 0,0 г 0%
Целлюлоза 2,4 г 9,6%
Пектин 0,5-1,1 г 16,0%

 

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки приносили пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывали пестицидами или другими потенциально вредными веществами, вы можете употреблять его вместе с кожурой. Это тоже рекомендуется делать: в пилинге содержится большое количество витаминов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Фрукты из магазина желательно очистить от кожуры или тщательно вымыть с моющим средством. Это связано с тем, что яблоки часто обрабатывают воском для придания им блеска, что негативно сказывается на пищеварении;
  • нельзя есть косточку. Объясняется это тем, что именно здесь сосредоточены все вредные вещества, которые фрукт «взял» из почвы в процессе роста, например нитраты. Кроме того, в семенах яблони содержится вещество, которое в процессе обмена веществ превращается в цианистый водород. Конечно, количество его совсем небольшое, но пользы организму оно не принесет;
  • фрукты желательно есть в свежем виде. Чем дольше срок хранения фрукта, тем меньше в нем витаминов

Белки и аминокислоты

Имя Количество % RDA
Общее содержание протеина 0,26 г 0,3%
Содержание незаменимых аминокислот 0,071 г 0,3%
Содержание заменимых аминокислот 0,224 г 0,4%

Незаменимые аминокислоты

Кислотное имя Количество % RDA
Валина 0,010 г 0,4%
Гистидин 0,004 г 0,2%
Изолейцин 0,009 г 0,5%
Лейцин 0,014 г 0,3%
Лизин 0,013 г 0,3%
Метионин 0,003 г 0,2%
Треонин 0,008 г 0,3%
Триптофан 0,003 г 0,3%
Фенилаланин 0,007 г 0,2%

Заменимые аминокислоты

Кислотное имя Количество % RDA
Аланин 0,011 г 0,2%
Аргинин 0,006 г 0,1%
Аспарагиновая кислота 0,078 г 0,6%
Глицин 0,008 г 0,2%
Глютаминовая кислота 0,022 г 0,2%
Пролин 0,083 г 1,8%
Серин 0,011 г 0,1%
Тирозин 0,004 г 0,1%
Цистин 0,001 г 0,06%

 

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что в семенах этих плодов содержится амигдалин, который может вызвать образование цианида — сильного яда. Хотя пара семян, безусловно, не опасна, чрезмерное употребление может быть даже фатальным. Химики рассчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме семян яблока содержится около 700 мг цианида. Следовательно, 100 г семян могут быть смертельной дозой для человека весом 70 кг. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Семя яблока весит около 0,7 г, а это значит, что для получения смертельной дозы цианида вам нужно съесть 143 семечки. А если учесть, что в 1 яблоке не более 8 семечек, получается, что летальный исход возможен, если съесть за один раз 18 яблок с семечками.

Кислые яблоки представляют потенциальную опасность для ваших зубов. Кислота, содержащаяся во фруктах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты стоматологи рекомендуют жевать задними зубами, предварительно разрезав ножом небольшие кусочки. А сразу после перекуса нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный недостаток яблок — пестициды. Для устранения «химии» достаточно хорошо промыть плоды под проточной горячей водой  .

Можно ли есть яблоки на ночь

запрещено есть яблоки на ночь, особенно людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты в мякоти фруктов раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боль и отек. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление яблок может ускорить процесс пищеварения и вызвать мягкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частой необходимости пользоваться ванной. Не только свежие, но и сушеные и обработанные яблоки нельзя есть на ночь.

Яблоко содержит фруктозу, сложный углевод, который является источником энергии для организма. Поскольку ночью энергия не требуется, избыточная энергия откладывается в жировых отложениях во время сна, что приводит к увеличению веса.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то они содержат витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и углеводы. Все эти элементы содержатся в натуральных красных, зеленых, желтых плодах: семенах, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, их пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его восстановления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Остальные группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), провитамин A (бета-каротин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), C (аскорбиновая кислота), E (альфа-токоферол), PP (никотиновая кислота), K (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Незаменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стерины фитостерины (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав кожуры, семян и мякоти яблок очень богат. Кисло-сладкие яблоки свежие, запеченные, маринованные, вареные, тушеные всех сортов («Симиренко», «Золотая», «Антоновка», «Гербер», «Розовая леди», «Чемпион») содержат вещества, которые приносят пользу организму чрезвычайно.

витаминно-минеральный состав яблок

© kulyk — stock.adobe.com

Минералы

Макроэлементы

Имя Количество % RDA
Калий 77,0-343,0 мг 9,8%
Футбол 3,08-16,74 мг 0,9%
Кремний 2,0-5,0 мг 11,7%
Магний 3,3-9,0 мг 1,6%
Натрий 2,0-3,0 мг 0,2%
Сера 5,0 мг 0,5%
Фосфор 8,9-25,1 мг 2,1%
Хлор 2,0 мг 0,1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Имя Количество % RDA
Алюминий 110,0 мкг 0,3%
Бор 245,0 мкг 350,0%
Ванадий 4,0 мкг 12,5%
Железо 0,124-2,200 мг 10,5%
Йод 2,0 мг 1,4%
Кобальт 1,0 мкг 10,0%
Литий 0,8 мкг 0,8%
Марганец 27,0-87,0 мкг 2,9%
Медь 5,0-70,0 мкг 3,8%
Молибден 6,0 мкг 8,6%
Мышьяк 0,3 мг 2,5%
Никель 17,0 мкг 11,3%
Может 3,0 мг 0,2%
Рубидий 63,0 мкг 63,0%
Руководство 0,04 мкг 0,4%
Селен 0,30 мкг 0,5%
Стронций 3,4 мкг 0,4%
Таллий 0,05 мкг 2,5%
Фтор 3,3 мкг 0,08%
Хром 4,0 мкг 8,0%
Цинк 32,0-150,0 мкг 0,1%

 

Калорийность на 100 грамм

Яблоки считаются диетическим продуктом. На 100 грамм мякоти приходится всего 47 килокалорий. Однако калорийность может быть выше — сладкие сорта содержат больше углеводов, поэтому их калорийность может достигать 60-70 килокалорий. Кислые сорта с зеленой кожицей считаются самыми низкокалорийными.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Яблоки обладают множеством полезных свойств.

Для чего нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют обмен веществ. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похуданию. Витамин C и цинк входят в группу B.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что полезно для сердца. Кроме того, плоды укрепляют стенки сосудов, повышают их непроницаемость, уменьшают отеки и способствуют быстрому заживлению от болезней. Яблоки нормализуют артериальное давление, что также полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет калий, содержащийся в яблоках. Микроэлемент снимает отеки, обладает легким мочегонным действием. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Поедание фруктов — это своего рода процедура детоксикации печени. Это связано с пектинами — они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукт рекомендуется после еды в качестве очищающего средства. Яблоки удаляют зубной налет после еды и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и нормализуется работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки употребляют в профилактических целях против заболеваний щитовидной железы. Это связано с содержанием в плодах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие живота, препятствует брожению в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу и работу поджелудочной железы. Работа всей пищеварительной системы приходит в норму.
  • Для желчного пузыря. Яблоки препятствуют образованию камней в желчном пузыре, обладая легким желчегонным действием. Фрукт используется для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас проблемы с желчным пузырем, ешьте хотя бы одно яблоко в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Ради крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, действуя как профилактическое средство от анемии. Железо борется с анемией. Благодаря этим свойствам фрукты рекомендуется употреблять во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому их разрешено употреблять пациентам с диабетом (только кислым или горько-сладким).
  • Для зрения. Витамин А снимает напряжение глаз и снимает усталость, делая изображение, которое мы видим, четким и резким. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые обладают антивозрастными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Кожура, семена, мякоть и сердцевина фруктов часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. Витамины А и С, природные антиоксиданты, защищают организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Эти вещества также обладают противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, семян или мякоти готовят отвары и настойки, которые используют как профилактические средства от простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых показали, что кожура, сердцевина, ядра и мякоть яблок содержат элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, груди и толстой кишки. Ежедневное употребление этих фруктов значительно замедляет рост раковых клеток.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их желательно есть свежими и натертыми. Не лишают плоды своих полезных свойств различные виды обработки: полезными будут также вареные (вареные), тушеные, запеченные или микроволновые, тушеные, маринованные, маринованные, сушеные, сушеные (сушеные) плоды.

Обязательно ешьте разные сорта зеленых, красных, желтых и розовых яблок, свежие и сушеные. Ешьте их вне зависимости от сезона (зима, лето, весна, осень) и времени суток (утром натощак, за завтраком, вечером, вечером). Делайте разгрузочные дни с фруктами, они полезны и мужчинам, и женщинам.

Виды яблок

Все виды яблок отличаются друг от друга размером, формой, весом (от 70 до 400 г), цветом, вкусом и ароматом.

По срокам созревания плодов различают следующие сорта яблок:

  • ранние или летние — имеют сочную мякоть и отменные вкусовые качества, востребованными считаются сорта Filled white, Melba;
  • средние или осенние — яблоки этих сортов можно хранить до весны, к популярным сортам относятся Балтика, Уралец, Орловская венок;
  • поздно или зимой — к концу сентября плоды этого вида достигают съемной зрелости, могут храниться до февраля-мая, популярны сорта Антоновка обыкновенные и Здоровые.

По скороспелости выделяют следующие виды яблок:

  • раннеспелый — плодоносит в возрасте 3-5 лет, популярные сорта Борест, Папировка;
  • среднеплодные — плодоносит на 6-8 году посадки, распространенные сорта — Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец;
  • позднеспелый: первый урожай появляется в 9-11 году после посадки или позже, самые известные сорта — Бабушкино и Стрейфлинг.

По зимостойкости различают сорта:

  • низкая зимостойкость — эти сорта выдерживают морозы до -27 ° С, рекомендуется высаживать в южных регионах известные сорта — Линда, Спартан и Квинти;
  • умеренно морозостойкий — этот вид выдерживает морозы до -35 ° С, популярные сорта Ветеран, Зоренка и Бархат;
  • зимостойкими — морозостойкими называют яблони, выдерживающие до минус 40 ° С, к зимостойким сортам относятся Бессемянка Мичуринская, Осеннее алоэ и Первый салют;
  • высокая зимостойкость — этот вид не промерзает даже при температуре ниже -40 ° С, известны сорта Анис алий, Коробовка и Скрыжапель.

По вкусовым качествам различают сорта яблок:

  • сладкий — вкусовые качества плода обусловлены высоким содержанием сахара и фруктозы. Популярны Джонатан, Фудзи и Гала;
  • кислый — пряный вкус яблок этого сорта обусловлен низким процентным содержанием сахаров и высоким процентным содержанием кислоты в плодах. Из этих сортов яблок делают соусы, салаты и аджики. К наиболее популярным разновидностям относятся Бойкен и Пинк Леди;
  • горьковато-сладкий: плоды имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус. Распространенные сорта: Красная Горка, Серебряное Копыто, Милтош.

Есть также декоративные и плодовые яблони, сильнорослые яблони, саженцы и карлики. Классификация сортов яблок проводится также по размеру плодов: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По типу кроны яблони разрастаются, столбчатые и плакучие.

Жиры и жирные кислоты

Имя Количество % RDA
Общая жирность 0,17 г 0,2%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,205 г 0,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 0,041 г 4,1%
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-6 0,154 г 1,5%
Содержание насыщенных жирных кислот 0,066 г 0,3%

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислотное имя Количество
Пальмитолеиновая кислота C 16: 1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновый C 18: 1 (омега-9) 0,010 г
Линолевая С 18: 2 (омега-6) 0,154 г
Линолен C 18: 3 (омега-3) 0,041 г
Стеаридоновый C 18: 4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновый C 20: 1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновый C 20: 4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая C 20: 5 (омега-3) 0,0 г
Еруковая Ц 22: 1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодон С 22: 5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая кислота C 22: 6 (омега-3) 0,0 г
Нервный C 24: 1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Кислотное имя Количество
До лаурика 12: 0 0,0 г
Миристик С 14: 0 0,0 г
Пальмитикус С 16: 0 0,056 г
Стеарич С 18: 0 0,010 г
У арахиса 20: 0 0,0 г
Бегеник С 22: 0 0,0 г
Лигноцерико С 24: 0 0,0 г

Стеролы

Имя Количество % RDA
Количество фитостеринов 12,0 мг 21,8%
Кампестерол Нет данных 0,0%
Бета-ситостерин Нет данных 0,0%
Стигмастероло Нет данных 0,0%
Холестерин 0,0 мг 0%

 

Питательная ценность

В последние годы ученые сделали много открытий о химическом составе яблок. Комплекс фитонутриентов в этих фруктах оказался намного больше, чем считалось ранее. Одним из основных фитонутриентов является кверцетин, основные запасы которого сосредоточены в кожуре. Не менее полезны плоды флавоноидов — кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также накапливаются в основном в коже. Поскольку большинство полифенолов, содержащихся в яблоках, обладают антиоксидантными свойствами, неудивительно, что исследования показывают благотворное влияние фруктов на организм .

Витамин С, присутствующий в яблоках, также является мощным природным антиоксидантом, способным блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс B важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных телец. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих заболеваний и поддержания нормального уровня холестерина. А фитонутриенты предотвращают злокачественные клеточные опухоли.

Пищевая ценность в 100 г яблок (с кожурой)

Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Толстый 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Водопад 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин B5 0,1 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин B9 3,2 мкг
Витамин C 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Футбол 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не навредило здоровью, не забывайте о противопоказаниях к их употреблению. Как и любую другую пищу, яблоки следует употреблять в умеренных количествах. Съедать одно-два яблока каждый день не вредно. Однако нужно знать, когда остановиться и не переедать. В противном случае это приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Химически обработанные фрукты нанесут организму большой вред. Для этого используют воск и парафин — они помогают сохранить товарный вид плода. Яблоки с блестящей кожурой следует проверять на переработку. Как это сделать? Достаточно ножом разрезать изделие — если на лезвии не осталось пластины, значит, все в порядке. Кожура натуральных яблок пойдет только на пользу. Семена плодов совершенно безвредны при употреблении в небольших количествах. Безмерный прием семян может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и повреждению зубной эмали.

Несмотря на пользу яблок для здоровья, у них есть и противопоказания. Следующие:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колит или мочекаменная болезнь.

Женщины и мужчины с этим диагнозом могут есть яблоки только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки (Fuji, Golden, Idared, Champion, Black Prince). При гастрите с пониженной кислотностью ешьте кислые зеленые фрукты («Симиренко», «Бабушка Смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше всего ограничиться печеными или приготовленными в микроволновке фруктами или орехами. При колите и мочекаменной болезни рекомендуется приготовить яблочное пюре или тертые фрукты.

Ешьте яблоки разных сортов в умеренных количествах и не забывайте о противопоказаниях. Только тогда плоды принесут пользу вашему здоровью.

Яблоки как средство для похудения

Широко используются яблоки для похудения. Их польза от потери веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки относительно низкокалорийны. Кроме того, продукт является кладезем витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. Похудение — сложный процесс, важно не только избавиться от лишнего веса, добиться идеальной фигуры, но и сохранить идеальные формы в будущем.

Если лишний вес не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых яблоках, свежих и подлежащих различной обработке. Если у вас серьезная проблема с весом, похудение с помощью яблок — один из лучших вариантов.

красные яблоки в коробке с ножом

© Солнечный лес- stock.adobe.com

Диеты

Существуют сотни видов диет на основе яблок. Все они по-своему эффективны, но в них есть нюансы и правила.

Самые популярные яблочные диеты:

  1. Монополия одного дня. Суть в том, чтобы в течение дня есть только яблоки в неограниченном количестве. Главное — не допускать переедания. Во время такой диеты разрешено и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или несладкого зеленого чая, отваров и настоев трав.
  2. Еженедельно. Это сложная диета, поскольку потребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй — 1,5 кг, в третий и четвертый — по 2 кг, в пятый и шестой — 1,5 кг, в седьмой — по 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня в рацион можно вводить кусочек ржаного хлеба.
  3. Два дня. В течение двух дней нужно съедать всего 3 кг яблок — 1,5 кг в день. Приемов должно быть 6-7. Фрукт очищается от кожуры, сердцевина разрезается, семена удаляются, а мякоть измельчается или натирается на терке. Запрещается пить и есть что-либо еще.
  4. Девять дней. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, курицы и яблок. С первого по третий день ешьте только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареную или запеченную курицу. С седьмого по девятый день едят только яблоки (свежие или печеные) и пьют фруктовые напитки.

Помните: любая монодиета может навредить организму. Их следует использовать только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Польза для организма

Лабораторные эксперименты показывают, что содержащиеся в яблоках фитонутриенты и антиоксиданты снижают риск рака, астмы, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний .

Многочисленные научные исследования показывают, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот лишь некоторые из преимуществ, которые исследователи продемонстрировали этим фруктам.

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили кверцетин в яблоках. Это вещество относится к антиоксидантам и содержится в этих фруктах в очень больших количествах. В ходе научных экспериментов было обнаружено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

Другое исследование показало, что яблочный сок активирует выработку мозгом нейромедиатора ацетилхолина, который помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера. Другой опыт убедил ученых в том, что у людей, которые едят эти фрукты, меньше шансов заболеть слабоумием. Было обнаружено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, а также служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

В исследовании, которое длилось более 20 лет, приняли участие около 10 000 мужчин и женщин. Обобщая полученные данные, ученые предположили, что у любителей яблок реже развивается инсульт.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктом. Исследователи отметили, что если вы съедаете несколько фруктов в день, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» холестерин увеличивается на 4%. На достижение этого эффекта участникам потребовалось шесть месяцев.

Защита от анемии

Благодаря высокому содержанию железа яблоки являются одним из самых популярных лекарств от анемии в народной медицине. Причина анемии — недостаток гемоглобина в крови. Вы можете легко решить эту проблему, включив в свой рацион продукты, богатые железом — минералом, который необходим для образования красных кровяных телец.

Яблоки — эффективный и вкусный способ сделать это.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить диабет. Исследование с участием почти 200 000 человек показало, что у людей, которые едят яблоки, виноград, изюм, чернику или груши три раза в неделю, вероятность развития этого заболевания на 7% ниже. Кроме того, ученые определили: высокое содержание растворимой клетчатки в яблоках предотвращает гипергликемию (резкое повышение уровня сахара в крови).

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина вызывает образование камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается наиболее эффективным способом детоксикации печени.

Полезны эти плоды и людям с кишечными расстройствами. Яблочная клетчатка одинаково эффективно избавляет от запоров и диареи, снимает симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, снимает боли в животе. Кроме того, эти плоды важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

Яблоки (особенно красные сорта) содержат высокую концентрацию антиоксиданта кверцетина. Это вещество считается одним из самых полезных для усиления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день помогает предотвратить рак груди, печени и толстой кишки. Исследователи связывают это явление с наличием в фруктах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают множеством полезных свойств. Чтобы усилить эффект, исследователи по-прежнему призывают избегать фруктового однообразия в рационе и чередовать яблоки с другими полезными фруктами.

Польза для зубов

Яблоки не заменяют зубную щетку, но они полезны для зубов. В частности, жевание хрустящих фруктов стимулирует выработку слюны. И, в свою очередь, губительно действует на бактерии, содержащиеся в полости рта, тем самым предотвращая риск разрушения зубов.

Здоровые глаза

Обобщая результаты длительного исследования, ученые определили, что люди, в рационе которых яблоки появляются регулярно и в достаточном количестве, на 15% реже заболевают катарактой. Причина в том, что во фруктах присутствуют антиоксиданты.

Польза для похудения

Помимо чрезвычайно высокого содержания клетчатки, что является лучшим способом борьбы с голодом, яблоки имеют и другие преимущества для людей, пытающихся похудеть. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют обмен веществ, а это означает, что калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а некоторые из них вообще не усваиваются. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве основного ингредиента в своей диете для похудания. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь людям с ожирением .

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов яблоки содержат А, бета-каротин, Е и К. Среди водорастворимых витаминов присутствуют С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А 3,0 мг 0,3%
Бета-каротин 27,0 мкг 0,5%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н / д 0,0%
Витамин D3 н / д 0,0%
Витамин Е 0,2 мг 1,2%
Витамин К 2,2 мкг 1,8%
Витамин C 4,6 мг 5,1%
Витамин B1 0,0 мг 1,4%
Витамин В2 0,0 мг 2,0%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 3,4 мг 0,7%
Витамин B5 0,1 мг 1,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,2%
Витамин B9 3,0 мг 0,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый здоровый способ есть яблоки — это есть их сырыми и неочищенными. Но если сырые фрукты вам уже надоели, на кухне есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок. Вот некоторые из них:

  1. Сварите плоды корицы, фаршированные творогом или овсянкой.
  2. В качестве гарнира приготовьте обжаренные яблоки с луком.
  3. Доведите фруктовые дольки до кипения и пропустите их через сито, чтобы получить вкусное пюре.
  4. Добавьте кусочки фруктов в тесто для блинов, чтобы получился вкусный завтрак.
  5. Готовьте с индейкой или курицей.
  6. Приготовьте суп из моркови, яблока и имбиря.
  7. Сварить компот.
  8. Соль на зиму.
  9. Добавляйте в салаты.
  10. Поджарьте яблочные кольца.
  11. Приготовьте яблочные чипсы».
  12. Подготовить начинку для торта.
  13. Сделайте коктейль или фруктовый смузи.

Яблоки в косметологии: польза и вред

Фруктовое пюре, смешанное с медом или молоком, — эффективное средство от возрастных изменений кожи. Яблоки, являясь мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, преждевременного старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно использовать дольки свежих фруктов (потереть лицо и дождаться впитывания сока). Кроме того, смесь яблочного масла — отличное средство от прыщей, черных точек и прыщей. А натуральный яблочный уксус можно использовать как средство для восстановления здорового pH кожи (смочите ватный диск в жидкости, очистите лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут наклеить сочные дольки яблока (как альтернативу можно приготовить маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Этот вкусный фрукт полезен и для волос. Продукты на основе яблочного концентрата стимулируют рост локонов, укрепляют их, придают блеск и предотвращают выпадение волос.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны при устранении перхоти. Самая простая терапия яблочным сидром — ополаскивание локонов яблочным соком или яблочным уксусом.

Свойства

Есть неоспоримые преимущества употребления яблок для здоровья. Почему они так полезны и стоит съесть как можно больше этих вкусных фруктов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

несомненным фактом считается, что яблоки положительно влияют на организм сразу несколькими способами:

  • помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают сохранять ясное мышление и крепкую память на долгое время;
  • они являются средством профилактики рака. Люди, которые регулярно едят свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, кожура яблока содержит вещества, блокирующие деление клеток печени и опухолей кишечника;
  • бороться с атеросклерозом. Врачи считают атеросклероз настоящей эпидемией 21 века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводит к инсультам, сердечным приступам и другим заболеваниям, многие из которых заканчиваются смертельным исходом. Употребление всего двух фруктов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
  • укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
  • улучшить состояние организма при климаксе. В яблоках содержится флоридзин — вещество, благотворно влияющее на костную ткань. Это очень важно для профилактики остеопороза, которым часто страдают женщины в менопаузе;
  • нормализовать работу кишечника. Мякоть содержит грубые волокна и пектин, улучшающие перистальтику кишечника. По этой же причине яблоки способствуют похуданию;
  • они помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки помогают предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
  • предотвратить мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, тем самым предотвращая образование камней в мочевом пузыре, особенно оксалатов.

Вред и противопоказания

Врачи утверждают, что любой продукт может быть не только полезным, но и вредным. Это касается и яблок. Например, яблочная диета получила очень негативные отзывы профессионалов. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и могут привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

Кроме того, яблоки богаты пектином и грубой клетчаткой. При умеренном употреблении польза для пищеварения неоспорима. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, что приводит к регулярным запорам.

Людям с сахарным диабетом желательно ограничить употребление яблок и отдать предпочтение кислым сортам. Также при сахарном диабете нельзя пить яблочный сок, гликемический индекс которого достаточно высок.

Не стоит есть много фруктов людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие фрукты стимулируют выработку ферментов, чего следует избегать при таких заболеваниях. Правда, это не касается печеных яблок, о которых речь пойдет ниже.

Наконец, слишком частое употребление фруктов в пищу может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут вызывать истончение и последующее развитие кариеса.

Оцените статью
Блог про химию